KULIAH UMUM

"Semangat Wirausaha Muda Di Era 4.0 Menuju Kemandirian Bangsa".

Pada hari Jumat tanggal 16 November 2018 Program Studi Pendidikan Fisika mengadakan kegiatan Kuliah Umum bertempat di Aula Gedung B STKIP PGRI Sumatera Barat, Program Studi Pendidikan Fisika STKIP PGRI Sumatera Barat berkolaborasi dengan Program Studi Pendidikan Matematika, Program Studi Pendidikan Informatika, dan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP PGRI Sumatera Barat. Kegiatan ini mengusung tema “Semangat Wirausaha Muda di Era 4.0 Menuju Kemandirian Bangsa”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi era industry 4.0 dan mampu bersaing menghadapi dunia kerja. Di samping tujuan di atas kegiatan ini juga bertujuan untuk memenuhi profil lulusan tambahan di Program Studi Pendidikan Fisika. Di samping profil utama menjadi guru Fisika. Terdapat tiga profil lulusan tambahan di Program Studi Pendidikan Fisika, salah satunya adalah mahasiswa dipersiapkan untuk menjadi seorang edupreneur. Dalam rangka mempersiapkan hal tersebut, maka program studi memberikan pembekalan berupa kuliah umum kewirausahaan.

Mengingat persaingan dalam memasuki dunia kerja begitu ketat ke depannya. Agar mahasiswa mampu memenangkan persaingan ke depan, para calon wirausaha muda membutuhkan inovasi, kreativitas, dan entrepreneurship. Perekonomian yang selama ini yang hanya mengandalkan berbasis efisiensi dan produktivitas, tidaklah cukup untuk memenangkan persaingan. Dengan demikian, selain bereksperimen mahasiswa juga akan punya gambaran mengenai dunia kerja dan bisnis. Selain itu, inovasi teknologi yang dihadirkan juga dapat diaplikasikan dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Hasilnya, generasi milenial diharapkan bisa memiliki kemampuan yang mumpuni untuk mampu bersaing dan mengantisipasi perubahan yang cepat di era Industri 4.0.